Rencontre avec les producteurs du Baugeois, prêt à faire vivre notre ce commerce de proximité
Terraseme à Échemiré
Raphaël Triolet et Myriam Bressoux. Terraseme, c’est à la fois l’histoire d’une naissance et d’une rencontre. Et c’est aussi l’association de deux corps de métiers : « Terra » pour le semencier et « sème » pour le grainetier et la commercialisation des productions. Basée à Échemiré depuis janvier 2023, cette nouvelle entreprise est gérée par deux associés : Raphaël Triolet, maraîcher et semencier et Myriam Bressoux, jardinière avertie, dessinatrice et graphiste. En unissant leurs talents et leur volonté, ils proposent désormais une gamme de semences potagères aromatiques et florales, libres de droit et reproductibles. « C’est une suite de rencontres avec des acteurs de la semence biologique et biodynamique qui m’a poussé aux portes de la sélection et de la multiplication», explique Raphaël. Quant à Myriam, qui a participé pendant 6 ans au développement d’une entreprise semencière, « Terraseme est un intermédiaire pour valoriser mon travail artistique autour du végétal et partager mon expertise dans la semence potagère ». Terraseme commercialise ses semences via son site internet www.terraseme.com ainsi que par le biais de magasins locaux.
Contact : contact@terraseme.com
La Métairie de Villaine à Pontigné
Eric Thourault et François Becquet. À Pontigné, la Métairie de Villaine est spécialisée dans l’élevage de cerfs et de vaches charolaises destinés à la vente directe. « Soucieux de produire une viande de qualité, nos animaux sont élevés au pâturage, dans le respect de leur bien-être », annonce François Becquet, éleveur. Grâce à son activité de boucherie et de transformation, la ferme vend sa viande au détail ainsi que des produits transformés (plats cuisinés, terrines, viandes séchées…) en direct de son magasin, tous les vendredis après-midi. La Métairie de Villaine a repris l’activité de la charcuterie Florence Cochard, elle transforme désormais des porcs en viande et en charcuterie.
Contact : 02 41 89 15 29 ou contact@fermedevillaine.fr
La ferme des Durand à Cheviré-le-Rouge
Christine et Jean-Luc Durand. La Ferme des Durand est une entreprise familiale qui bénéficie d’un savoir-faire acquis depuis quatre générations d’agriculteurs. Christine s’est installée en 1991 et a été rejointe par son mari Jean-Luc en 1995. « Nous travaillons dans le respect de notre environnement, ce qui nous a conduits naturellement vers la certification agriculture biologique en 2008 », précise Christine. Avec le temps, la ferme a évolué d’une spécialité laitière vers une diversification de productions. Aujourd’hui, la surface agricole s’étend sur 80 hectares, servant à nourrir 20 vaches nourrices de race normande et les 1 100 poules pondeuses, soit environ 200 000 œufs par an. Et les céréales sont aussi transformées en farine. « Nous travaillons de manière autarcique. Nos céréales servent à nourrir les vaches et les poules, car l’autonomie alimentaire de nos animaux est primordiale», ajoute-t-elle. Les Durand vendent leurs produits bio dans le réseau Amap, sur les marchés locaux de Seiches-sur-le-Loir, d’Avrillé et de Baugé-en-Anjou. « Nous ne vendons que ce que nous produisons pour garantir la traçabilité de nos produits », conclut Christine.
Contact : 02 41 90 10 58 ou contact@lafermedesdurand.fr
Site officiel : http://www.lafermedesdurand.fr/
Ô Saveurs Baugeoises à Baugé
Stéphanie Coignard. C’est en quelque sorte le temple du circuit court et des produits locaux sur le territoire baugeois. « Stéphanie », comme l’appelle la plupart de ses clients fidèles et les producteurs, est à la tête d’Ô Saveurs Baugeoises depuis juin 2017. Rue Basse à Baugé, cette épicerie du terroir propose une vaste gamme de produits : fruits, légumes de saison, viande, produits laitiers, boissons (bières, jus de fruits)… et même des savons artisanaux. Le concept est très simple et surtout généreux : « Je m’attache à offrir à ma clientèle un maximum de produits du Baugeois et du Noyantais au sein d’un lieu unique », présente Stéphanie. Et ça marche ! Aujourd’hui, un centaine de fournisseurs répondent à l’appel, tout comme une trentaine de producteurs du coin. Un regroupement de savoir-faire qui apporte qualité et fraîcheur. « Mes carottes cueillies le matin sont vendues l’après-midi », précise Stéphanie qui ne propose pas que du bio sur ses étals mais bel et bien un très large panel de saveurs locales.
Contact : 02 41 89 33 97 ou osaveursbaugeoises@orange.fr
Compte Facebook : https://www.facebook.com/osaveursbaugeoises/
Le Champ des Lucioles à Échemiré
Lucie Chevalier. Sur 1,2 hectare de terre, Lucie Chevalier cultive toute l’année une grande variété de légumes pour constituer des paniers complets et diversifiés, avec en complément un verger de noisetiers, des prunes et des figues, sans oublier la rhubarbe. À 2 km de Baugé, en bordure de forêt et au bout d’un chemin, se niche le Champ des Lucioles à Échemiré. « La ferme est un écosystème à taille humaine, où chaque élément remplit plusieurs fonctions, explique Lucie. Ainsi, les moutons entretiennent les abords et apportent de la matière organique pour les cultures. L’objectif étant le respect de la nature, du consommateur et de la productrice ». Après un parcours professionnel dans le tourisme, Lucie s’est orientée vers le maraîchage et a entamé une réflexion globale sur l’impact des activités humaines sur l’environnement. Ses paniers sont disponibles à l’Amap de Chambiers à Cheviré-le-Rouge, sur le marché de Baugé et via le site internet Local.bio. ou sur son propre site.
Contact : 06 44 86 76 46 ou lechampdeslucioles49@gmail.com
Site officiel : https://lechampdeslucioles.wixsite.com/lechampdeslucioles
Les Vergers du Buisson à Cheviré-le-Rouge
Jean-Paul et Sylvie Haxaire. À l’Ernée, au carrefour de Cheviré-le-Rouge, Fougeré et Montpollin, les Vergers du Buisson proposent à la vente une vingtaine de variétés de pommes, des poires, des confitures, des jus de pommes et des asperges en saison. « Nous réalisons nos confitures à partir de nos fruits qui sont cultivés sans arrosage, sans désherbage et engrais chimiques et sans traitement après récolte. Ceci donne à nos fruits un goût très parfumé et une texture ferme », précisent Jean-Luc et Sylvie Haxaire, producteurs qui vendent aussi leurs produits sur les marchés à Angers, à Avrillé, au Marché fermier à Saint-Sylvain d’Anjou et Ô Saveurs Baugeoises.
Contact : 02 41 90 10 74
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