Les cuisiniers des cantines de Bocé et du Vieil-Baugé ont participé à l’opération « Le Grand Repas » jeudi 3 octobre. L’idée est de promouvoir la qualité dans la restauration collective, et l’approvisionnement local et de saison. Tous les participants du même territoire font le même menu ce jour-là.
Cet événement a pour but de réunir les citoyens autour du plaisir du repas et des enjeux de l’alimentation (approvisionnement en produits locaux, éducation au goût, gaspillage alimentaire, santé et bien-être). Une nouvelle occasion aussi de promouvoir la qualité des repas en restauration collective. Tous les participants font le même menu ce jour-là. Le menu est fonction du territoire, et est élaboré par un chef local et adapté à la restauration collective.
Bien que l’opération soit nationale, les menus sont propres à chaque territoire, et élaborés par un.e chef.fe local. Cette année c’est la cheffe Jeanine Ahosse (anciennement propriétaire du restaurant « L’ail des ours » à Angers) qui a travaillé la cuisine centrale d’Angers Papillotte et Compagnie.
Velouté de pois cassé, tajine ligérien et œuf au lait avec crumble de noisettes ont éveillé les papilles des élèves !
Des recettes de chef concoctées par Christophe Fourier (Vieil-Baugé – 70 repas) et Sylvie Girard (Bocé – 35 repas), qui ont pris un grand plaisir à participer à cette opération.
« Une belle expérience pour essayer de nouvelles recettes » déclare Sylvie.